РАБОТА НА КОМПЛЕКСЕ
ДИАЛОГ С ПРЕПЯТСТВИЕМ
Препятствие - это важное условие осуществления жизни, при этом, оно и условие невозможности жизнь осуществить.
Препятствие – это необходимое условие для совершения разного рода усилий и остановки в пути.
Мы говорим о диалоге, а не просто о преодолении, т.к. понимаем, что концентрация исключительно на преодолении истощает силы человека и не позволяет успешно строить свою жизнь.
ПЕДАГОГАМ
Методика работы на физкультурном комплексе в условиях образовательного учреждения позволяет решать следующие образовательные задачи.
1. Развитие личностных качеств:
ставить цели, планировать и реализовывать свои замыслы, способность принимать решение, не бояться нового и идти на осознанный риск, прилагать усилия для достижения цели, не зависеть от чужой оценки, а уметь самому оценивать свой результат, соотнося его со своими намерениями, сделать свою жизнь интересной, делая легкое сложнее, а сложное легче.
Быть, смелым, честным, дружелюбным, уверенным в своих силах, сохранять способность ясно мыслить и принимать взвешенные решения в стрессовых ситуациях, способным принимать вызов и доводить дело до конца.
2. Развитие социальных навыков:
способность работать в команде. Умение быть лидером и брать на себя инициативу. Работать в команде в той роли, которая достается и с той задачей, которая именно тебе отводится, делать не самую интересную работу на пользу команды. Уметь находить общий язык и действовать эффективно с теми людьми, которые рядом, не выбирая, уметь настаивать на своем и уступать.
3. Развитие творческого и нестандартного мышления:
умение раздвигать рамки банального и принимать нетривиальные решения.
4. Развитие вербальных навыков и адекватного словесного выражения:
через оречевление действий и проговаривание собственных желаний и намерений
5. Развитие физических качеств:
сила, ловкость, гибкость, силовая выносливость проходят красной нитью сквозь все занятия, оно происходит косвенным образом в игровых ситуациях, в процессе решения двигательных задач.
Методистами «Школы диалога с препятствиями» разработана программа обучения для педагогов и психологов.
РОДИТЕЛЯМ
Мы часто слышим свидетельства родителей о том, что после наших занятий на комплексе младшие дети начинают дома лазать по мебели. Они придумывают себе препятствия и их преодолевают, залезая на спинку дивана, стулья, стол, прокладывая себе мыслимые и немыслимые пути. Запрещать делать это вредно для развития детей, поэтому нужно либо начинать конструировать из мебели, либо устанавливать дома физкультурный комплекс.
Физкультурный комплекс может стать важным элементом жизни ребенка с момента его активного ползания до начала подросткового возраста. Это место проб и освоения пространства, выяснения своих возможностей, выход на уровень осознанного риска, предъявления своих достижений, а так же сюжетной игры и игр по правилам.
Максимальное насыщение жизни ребенка разнообразными движениями способствует формированию большего количества нейронных связей, что является основой успешного обучения ребенка в различных областях.
Основой домашней методики развития способности ребенка к осмысленному движению и диалогу с препятствием является сочетание родителем ряда принципиально важных ролей, а именно:
-
наблюдатель издалека выясняет потребности и возможности ребенка, а это знание позволяет лучше понимать не совсем очевидный внутренний детский мир;
-
зритель сопереживает ребенку, радуется или расстраивается вместе с ним, готов по просьбе ребенка занять лучшее место в зрительном зале перед физкультурным комплексом;
-
участник активно включается в игру, балансируя между замыслом ребенка и своими идеями;
-
помощник интересуется у ребенка возможным дефицитом сил, пространства и времени и оказывает требуемую помощь;
-
провокатор создает условия для совершения ребенком шага к невозможному.
Наша методика позволяет родителю увидеть ребенка в реальном действии, адекватно оценить его возможности и сделать предложение, от которого ребенок не сможет отказаться, тем самым выводя его в зону ближайшего развития.
Кроме того, методика предполагает обучение будущего подростка придумыванию двигательных задач для тренировки интересующих его физических качеств.
ПСИХОЛОГАМ
В рамках Школы диалога с препятствием осуществляется практика психологической поддержки детей и родителей с использованием пространства физкультурного комплекса.
В настоящее время можно выделить сложившиеся и развивающиеся формы психологической работы:
-
детско-родительский игровой практикум по развитию детско-родительских отношений;
-
индивидуальная (групповая) работа по активизации речи, развитию саморегуляции и восстановлению структуры деятельности;
-
диагностика готовности к школе на физкультурном комплексе.
Возможно выделить пять базовых принципов организации психологической работы на физкультурном комплексе:
1. Принцип актуализации состояния комфорта, позволяющий ребенку и взрослому начать безопасно действовать.
2. Принцип реципрокности, позволяющий ребенку и взрослому чрез обмен действий и ролей восстановить утраченное доверие.
3. Принцип регулирования интенсивности, позволяющий ребенку и взрослому управлять силой воздействия друг на друга, восстанавливая доверие своей речи.
4. Принцип осознанности, позволяющий ребенку и взрослому восстановить привычку к включенному действию, открытию поля своих возможностей.
5. Принцип добровольности, позволяющий ребенку и взрослому признать право другого на любое актуальное действие.
Методистами «Школы диалога с препятствиями» разработана программа обучения для педагогов и психологов.